Japanese Snacks
Halaman 1 dari 1
Japanese Snacks
TAIYAKI
Kue yang berbentuk ikan ini terbuat dari wafel yang umumnya berisi anko (pasta kacang merah). Selain anko kadang juga berisi cokelat atau keju. Bahkan ada toko yang menjual taiyaki berisi okonomiyaki atau sosis. Taiyaki banyak dijual di took-toko kue dan sering kali ditemukan dalam perayaan matsuri.
NIKUMAN
Nikuman diambil dari kata niku (daging), yang berarti kue yang berisi daging (bapau). Di jepang, nikuman berisi daging babi cincang dan disajikan dalam keadaan panas. Nikuman biasanya dijual sebagai jajanan pasar di supermarket mulai akhir musim panas (Agustus-September) hingga awal musim semi (April).
DORAYAKI
Kue yang jadi makanan favorit Doraemon ini adalah pancake ala Jepang. Bentuknya bundar, pipih, di dalamnya berisi anko. Kadang ada juga yang mengisinya dengan krim keju, cokelat, dll. Awalnya dorayaki dibuat satu lapis, namun sejak tahun 1914 dibuat menjadi dua lapis dengan penambahan isi krim di tengahnya. Di daerah Kansai seperti Osaka dan Nara, kue ini sering diisebut mikasa (tiga lapis). Mikasa di daerah Nara terkenal karena bentuknya yang lebih besar dari ukuran dorayaki umumnya.
MELON PAN
Melon pan atau roti melon merupakan penganan yang sangat terkenal di Jepang. Harga roti ini lumayan mahal dan hanya bisa didapatkan di toko-toko bakery terkenal. Tidak seperti roti biasa, melon pan terbuat dari brioche yang di atasnya terdapat lapisan tipis berisi adonan kue rasa melon.
ANPAN
Kue manis yang umumnya berisi anko ini dibuat pertama kali pada periode Meiji oleh seorang samurai tanpa tuan bernama Yasubei Kimura yang bekerja pada bakery millik orang barat. Pembuatan anpan dikembangkan dari roti dengan paduan cita rasa Jepang yang terasa asin dan asam, yang pembuatannya mirip dengan kue manju.
DAIFUKUMOCHI
Daifukumochi atau yang sering disebut daifuku merupakan kue mochi yang di dalamnya berisi anko atau buah-buahan. Daifuku ada bermacam-macam warna, seperti putih, hijau, dan pink. Permukaannya dilapisi tepung jagung atau gula bubuk agar tidak lengket satu sama lain. kue mochi ini dinamakan daifuku (dai=besar, fuku=keberuntungan) karena dianggap bisa membawa keberuntungan bagi yang memakannya.
DANGO
Kue bola terbuat dari tepung beras ini sekilas mirip mochi. Bedanya, dango disajikan dalam tusukan sate. Dalam satu tusukan biasanya terdapat 3 atau 4 buah dango. Dango ada berbagai jenis berdasarkan isi di dalamnya, misalnya an dango (berisi pasta kacang merah), botchan dango (dango tiga warna, dibuat dari kacang merah, telur, dan teh hijau), goma dango (berisi wijen, rasanya manis campur asin), nori dango (dango berisi rumput laun kering yang dibumbui), dan lain-lain. Di Hokkaido, dango dibuat dari tepung kentang dan dipanggang menggunakan shoyu.
source: animonster magazine
Kue yang berbentuk ikan ini terbuat dari wafel yang umumnya berisi anko (pasta kacang merah). Selain anko kadang juga berisi cokelat atau keju. Bahkan ada toko yang menjual taiyaki berisi okonomiyaki atau sosis. Taiyaki banyak dijual di took-toko kue dan sering kali ditemukan dalam perayaan matsuri.
NIKUMAN
Nikuman diambil dari kata niku (daging), yang berarti kue yang berisi daging (bapau). Di jepang, nikuman berisi daging babi cincang dan disajikan dalam keadaan panas. Nikuman biasanya dijual sebagai jajanan pasar di supermarket mulai akhir musim panas (Agustus-September) hingga awal musim semi (April).
DORAYAKI
Kue yang jadi makanan favorit Doraemon ini adalah pancake ala Jepang. Bentuknya bundar, pipih, di dalamnya berisi anko. Kadang ada juga yang mengisinya dengan krim keju, cokelat, dll. Awalnya dorayaki dibuat satu lapis, namun sejak tahun 1914 dibuat menjadi dua lapis dengan penambahan isi krim di tengahnya. Di daerah Kansai seperti Osaka dan Nara, kue ini sering diisebut mikasa (tiga lapis). Mikasa di daerah Nara terkenal karena bentuknya yang lebih besar dari ukuran dorayaki umumnya.
MELON PAN
Melon pan atau roti melon merupakan penganan yang sangat terkenal di Jepang. Harga roti ini lumayan mahal dan hanya bisa didapatkan di toko-toko bakery terkenal. Tidak seperti roti biasa, melon pan terbuat dari brioche yang di atasnya terdapat lapisan tipis berisi adonan kue rasa melon.
ANPAN
Kue manis yang umumnya berisi anko ini dibuat pertama kali pada periode Meiji oleh seorang samurai tanpa tuan bernama Yasubei Kimura yang bekerja pada bakery millik orang barat. Pembuatan anpan dikembangkan dari roti dengan paduan cita rasa Jepang yang terasa asin dan asam, yang pembuatannya mirip dengan kue manju.
DAIFUKUMOCHI
Daifukumochi atau yang sering disebut daifuku merupakan kue mochi yang di dalamnya berisi anko atau buah-buahan. Daifuku ada bermacam-macam warna, seperti putih, hijau, dan pink. Permukaannya dilapisi tepung jagung atau gula bubuk agar tidak lengket satu sama lain. kue mochi ini dinamakan daifuku (dai=besar, fuku=keberuntungan) karena dianggap bisa membawa keberuntungan bagi yang memakannya.
DANGO
Kue bola terbuat dari tepung beras ini sekilas mirip mochi. Bedanya, dango disajikan dalam tusukan sate. Dalam satu tusukan biasanya terdapat 3 atau 4 buah dango. Dango ada berbagai jenis berdasarkan isi di dalamnya, misalnya an dango (berisi pasta kacang merah), botchan dango (dango tiga warna, dibuat dari kacang merah, telur, dan teh hijau), goma dango (berisi wijen, rasanya manis campur asin), nori dango (dango berisi rumput laun kering yang dibumbui), dan lain-lain. Di Hokkaido, dango dibuat dari tepung kentang dan dipanggang menggunakan shoyu.
source: animonster magazine
Similar topics
» Japanese Make Up
» [CULTURE] Chanoyu ~Japanese Tea Ceremony~
» Basic Japanese Words
» YUI ~Japanese Pop-Rock Icon Girl~
» BoA Kwon ~Korean & Japanese Idol~
» [CULTURE] Chanoyu ~Japanese Tea Ceremony~
» Basic Japanese Words
» YUI ~Japanese Pop-Rock Icon Girl~
» BoA Kwon ~Korean & Japanese Idol~
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|